Ya se viene la Semana Gastronómica 2014

Este domingo comienza la cuarta edición de la Semana Gastronómica, que volverá a movilizar a Rosario integrando múltiples propuestas y reflejando el posicionamiento de la ciudad como un polo gastronómico de proyección nacional e internacional.
Este gran festival desplegará un completo abanico de actividades en múltiples espacios, abriendo distintas perspectivas del mundo culinario a adultos, jóvenes y niños. Habrá desde catas de vinos, aperitivos, aceites y café, hasta clases magistrales y visitas a una huerta orgánica.
Al mismo tiempo más de 30 restaurantes adheridos abrirán sus puertas con menús de tres pasos a precios especiales (entre $89 y $119), completando el despliegue de aromas y sabores del mayor evento anual dedicado a la gastronomía de Rosario y la región.

Programación

– Domingo 11 de mayo

11 a 17 hs. Feria de Economía Solidaria.
La Pérgola (Pte. Roca y el río).
11 hs. Sabores Saludables.
Degustación de productos saludables con la presencia de chefs de Rosario Cocina Ideas (RCI).
Calle Recreativa (Bv. Oroño y Tucumán).
16 hs. Excursión del helado artesanal.
Recorrido por heladerías. Modos de elaboración y degustaciones.
Salida desde Copacabana (Urquiza esq. España).
Costo: $20. Retirar pasajes en el Etur (Buenos Aires y Av. Belgrano). Cupos limitados. Consultar disponibilidad de 9 a 15 hs. al teléfono 0341-4250434.

– Lunes 12 de mayo

9 a 13 hs. Feria de Economía Solidaria.

Plaza San Martín (Córdoba esq. Moreno).
11 hs. Clases abiertas de cocina en centros de distrito municipales.
A cargo de Luciano Nanni y Pablo Kunzel, chefs de RCI.
CMD Norte “Escuela Dr. Gabriel Carrasco” (Agrelo 1798).
Esta actividad se enmarca en los festejos por el 120 aniversario de la escuela.
16 hs. Clase magistral de chocolate.
A cargo de Zulma Checchi.
Piacere Restaurante (Av. Pellegrini 1748).
Actividad gratuita con inscripción previa. Cupos limitados. Reservas de 9 a 15 hs. al teléfono 0341-4250434. Email: semanagastronomicarosario@gmail.com
17 hs. Clase de habanos y destilados en el mundo gourmet.
A cargo de Edris Naranjo.
ISHYR / Alta Cocina (Catamarca 1839).
Actividad gratuita con inscripción previa. Tel: 0341-4401454. Email: info@escuela-altacocina.com.ar
18 hs. Clase de pastelería y panadería “Desayuno Gourmet”.
A cargo de Lucas Trecco, Jorge Lalla y Renzo de Angelis.
Escuela de Cocina AEHGAR (1º de Mayo 1676).
Actividad gratuita con inscripción previa. Tel: 0341-4472144 / 5681166. Email:escuela@aehgar.com.ar
19.30 hs. Cata y degustación “Nociones básicas sobre el aceite de oliva virgen extra”.
A cargo de Familia Zuccardi, sommelier Camila Sciaini.
Esplendor Savoy Hotel (San Lorenzo 1022).
Actividad gratuita con inscripción previa. Cupos limitados. Reservas de 9 a 15 hs. al teléfono 0341-4250434. Email: semanagastronomicarosario@gmail.com
20 hs. Clase “Nueva Coctelería Argentina”.
A cargo de Rosario Bartenders.
Diablito Bar (Maipú 622).
Actividad gratuita con inscripción previa. Cupos limitados. Reservas de 9 a 15 hs. al teléfono 0341-4250434. Email: semanagastronomicarosario@gmail.com

– Martes 13 de mayo

10 hs. Clase de pastas italianas y sus salsas.
A cargo de María de los Ángeles Soso.
Escuela de Cocina MAS (Pte. Roca 449).
Actividad gratuita con inscripción previa. Tel: 0341-4486430. Email:escueladecocina@cocinamas.com.ar
11 hs. Clases abiertas de cocina en centros de distrito municipales.
A cargo de Guillermo Boffa, Alejo Uribe y Damián Delorenzi, chefs de RCI.
CMD Centro “Escuela Latinoamérica” (Rodríguez 2842).
Esta actividad es promovida desde una mesa de gestión intersectorial que funciona en el barrio, de la que participan vecinos y referentes de las instituciones barriales.
14 hs. Clase de sushi. 
A cargo de Maximiliano Troilo.
Escuela de Cocina MAS (Pte. Roca 449).
Actividad gratuita con inscripción previa. Tel: 0341-4486430. Email:escueladecocina@cocinamas.com.ar
16 hs. Clase de pastelería y panadería “Para el desayuno, las mejores medialunas”. 
A cargo de Lucas Meneghini.
ISHYR / Alta Cocina (Catamarca 1839).
Actividad gratuita con inscripción previa. Tel: 0341-4401454. Email: info@escuela-altacocina.com.ar
18 hs. Clase de pastelería “Tortas Europeas”.
A cargo de Eileen Schmidt.
Escuela de Cocina MAS (Pte. Roca 449).
Actividad gratuita con inscripción previa. Tel: 0341-4486430. Email:escueladecocina@cocinamas.com.ar

– Miércoles 14 de mayo
9 a 13 hs. Feria de Economía Solidaria.
Plaza San Martín (Córdoba esq. Moreno).
11 hs. Clases abiertas de cocina en centros de distrito municipales.
A cargo de Francisco Matar, Marcelo Megna y Oscar Jaskelioff, chefs de RCI.
CMD Sudoeste (Av. Francia 4435).
Participarán los adultos mayores de CAIAM (Centro de Actividades Integrales para Adultos Mayores).
15 hs. Excursión guiada al Parque Huerta “Molino Blanco”.
Clase de cocina a cargo de Pablo Kunzel (Naturalísimas) e Ignacio Oleaga (Sana Sana).
Salida desde Naturalísimas (España 1417).
Costo: $20. Retirar pasajes en el Etur (Buenos Aires y Av. Belgrano). Cupos limitados. Consultar disponibilidad de 9 a 15 hs. al teléfono 0341-4250434.
17 hs. Charla y degustación “El arte de agasajar con té”.
Liliana Venerucci, Tea Master, codirectora de la Escuela Argentina de Té y consultora en Ceremonial y Etiqueta del Té, enseñará los principios del protocolo del té y guiará por degustaciones y maridajes en el bello marco del Museo Estévez.
Museo de Arte Decorativo “Firma y Odilo Estévez “ (San Lorenzo 753).
Actividad gratuita con inscripción previa. Cupo limitado: 40 personas. Reservas de 9 a 15 hs. al teléfono 0341-4250434. Email: semanagastronomicarosario@gmail.com
18 hs. Charla de aperitivos “La hora del vermut”.
Matías Jurisich, del Club del Vermut, repasa una de las costumbres italianas más arraigadas en la cultura argentina. La figura de Cinzano en los años 70, tradición e innovación de un producto europeo que juega de local en estas tierras.
Chinchibira Bar (Santiago y Jujuy).
Actividad gratuita con inscripción previa. Cupos limitados. Reservas de 9 a 15 hs. al teléfono 0341-4250434. Email: semanagastronomicarosario@gmail.com

– Jueves 15 de mayo
9 a 13 hs. Feria de Economía Solidaria.
Uriburu y Buenos Aires.
15 hs. Clase de mini bocados salados. 
A cargo de Luciano Nanni y Octavio Lust.
Escuela de Cocina AEHGAR (1º de Mayo 1676).
Actividad gratuita con inscripción previa. Tel: 0341-4472144 / 5681166. Email:escuela@aehgar.com.ar
16 hs. Clase de pastelería con chocolate.
A cargo de Mariano Zichert.
Colegio de Gastronomía Gato Dumas (Bv. Oroño 355).
Actividad gratuita con inscripción previa. Cupos limitados. Tel: 0341-4255052. Email: rosario@gatodumas.com o personalmente en la escuela.
17 hs. Charla y degustación “El arte de agasajar con té”.
Liliana Venerucci, Tea Master, codirectora de la Escuela Argentina de Té y consultora en Ceremonial y Etiqueta del Té, enseñará los principios del protocolo del té y guiará por degustaciones y maridajes en el bello marco del Museo Estévez.
Museo de Arte Decorativo “Firma y Odilo Estévez “ (San Lorenzo 753).
Actividad gratuita con inscripción previa. Cupo limitado: 40 personas. Reservas de 9 a 15 hs. al teléfono 0341-4250434. Email: semanagastronomicarosario@gmail.com
17.30 hs. Clase de cocina magistral  “Ecléctica y santafesina” Una nueva cocina para los productos característicos de la región.
A cargo de los chefs de RCI.
Hall central del CMD Centro (Wheelwright 1486).
18 hs. Clase de cocina “Secretos para lograr el mejor pollo asado”.
A cargo de Paola Brito.
ISHYR / Alta Cocina (Catamarca 1839).
Actividad gratuita con inscripción previa. Tel: 0341-4401454. Email: info@escuela-altacocina.com.ar
20 hs. Excursión de aperitivos, Grupo Campari. 
A cargo de Matías Jurisich. Recorrido por Aceto y Oliva, Sana sana, Locanda Valentino y Chinchibira.
Salida desde Aceto y Oliva (Güemes 2238).
Costo: $20. Retirar pasajes en el Etur (Buenos Aires y Av. Belgrano). Cupos limitados. Consultar disponibilidad de 9 a 15 hs. al teléfono 0341-4250434.

– Viernes 16 de mayo
9 a 13 hs. Feria de Economía Solidaria.
En Plaza Alberdi (Av. Rondeau y Herrera) y Plaza López (Av. Pellegrini esq. Buenos Aires).
15 hs. Clase de cocina con especias.
A cargo de Oscar Jaskelioff.
Colegio de Gastronomía Gato Dumas (Bv. Oroño 355).
Actividad gratuita con inscripción previa. Cupos limitados. Tel: 0341-4255052. Email: rosario@gatodumas.com o personalmente en la escuela.
17 hs. Excursión del café.
Introducción al café, degustaciones y recorrido guiado por viejos cafés rosarinos.
Recorrido por La Buena Medida, El Cairo y Bar Victoria.
Salida desde La Buena Medida
Costo: $20. Retirar pasajes en el Etur (Buenos Aires y Av. Belgrano). Cupos limitados. Consultar disponibilidad de 9 a 15 hs. al teléfono 0341-4250434.
18 hs. Cata de vino para jóvenes – Introducción al mundo del vino. 
A cargo del profesor César Moreno.
Plaza Real Suite Hotel (Santa Fe 1632).
Para menores de 30 años. Actividad gratuita con inscripción previa. Cupos limitados. Reservas de 9 a 15 hs. al teléfono 0341-4250434. Email:semanagastronomicarosario@gmail.com
19.30 hs. Presentación de “8 sabores rosarinos”.
Publicación sobre ocho productos emblemáticos de la ciudad.
Bar El Cairo (Sarmiento esq Santa Fe).

– Sábado 17 de mayo
11 a 15 hs. 3° Edición del Foro – Debate “Street Food”. 
Con reconocidos profesionales de la gastronomía y periodistas especializados.
Participan Alejandro Maglione (La Nación Online, Conexión Brando), Ernesto Oldenburg (Vía Restó, Bacanal), Luis Lahitte (Vía Restó), Fabián Couto (Guía Óleo), Marta Ramírez (Captain Cook), Itziar Aguirre (Zazpirak bat – Cocina vasca), Matías Zuccarino (chef ejecutivo Gaurí Catering) y los chefs de la fundación Rosario Cocina Ideas.
Moderadores: Héctor De Benedictis, Augusto Saracco y Claudia Caprile (ViaGourmet).
Hotel Presidente (Corrientes 919).
Se entregarán certificados. Actividad gratuita con inscripción previa. Cupos limitados. Reservas de 9 a 15 hs. al teléfono 0341-4250434. Email:semanagastronomicarosario@gmail.com
16 hs. Taller y clases de pastelería para niños. 
A cargo de jóvenes chefs destacados de las escuelas de gastronomía de la ciudad. Coordinan: Guillermo Boffa, Oscar Jaskelioff y Zulma Checchi.
Museo de los Niños (Junín 501).
Actividad gratuita con inscripción previa. Cupos limitados. Reservas de 9 a 15 hs. al teléfono 0341-4250434. Email: semanagastronomicarosario@gmail.com
16 hs. Excursión del helado artesanal.
Recorrido por heladerías. Modos de elaboración y degustaciones.
Salida desde Copacabana (Urquiza esq. España).
Costo: $20. Retirar pasajes en el Etur (Buenos Aires y Av. Belgrano). Cupos limitados. Consultar disponibilidad de 9 a 15 hs. al teléfono 0341-4250434.

– Domingo 18 de mayo
11 a 13 hs. Intervención de la empanada de pescado. 
A cargo de los chefs de RCI. El público podrá adquirir estas originales empanadas intervenidas. Actividad a beneficio de Faohp.
La Pérgola (Pte. Roca y el río).
13.30 hs. Entrega de distinciones.
Reconocimiento a personalidades e instituciones destacadas de la industria gastronómica de Rosario. A cargo de las comisiones directivas de Etur / Secretaría de Turismo, RCI y AEHGAR. Cierre de la Semana Gastronómica.
La Pérgola (Pte. Roca y el río).
19hs. Coctelería con cerveza.
El Club del Vermut recibe a la reconocida bartender Mona Gallosi, que compartirá cócteles con la más popular de las bebidas. Además habrá una charla sobre cómo crear coctelería de autor de calidad a base de cerveza.
Chinchibira Bar (Santiago 101).
Actividad gratuita. Cupos limitados. Precios especiales para los cócteles de la noche. Reservas de 9 a 15 hs. al teléfono 0341-4250434. Email:semanagastronomicarosario@gmail.com

Toda la info en facebook: rosgastronomica
Télefono: 0341-4250434, de lunes a viernes de 9 a 15 hs.
Email: semanagastronomicarosario@gmail.com

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *